主营产品:化工填料陶瓷填料陶粒滤料曝气生物滤池惰性氧化铝瓷球瓷砂滤料
联系我们
产品目录
种草养殖新技术 蟹塘成了“污水处理厂” - 江西全兴化工填料有限公司

种草养殖新技术 蟹塘成了“污水处理厂”


生意社10月9日讯 “快看,白鹭都是自己飞来的,这里的生态环境非常好!”正当菊黄蟹肥时节,锡山区鹅湖镇螃蟹养殖户老陈指着池塘上空不时来回盘旋的白鹭开心地说,眼前这景象跟种草养蟹净化水质密不可分。市农委相关负责人介绍,随着“生态养殖”的大力推广,我市的螃蟹养殖池塘正成为一处处“污水处理厂”。

  据了解,无锡有近16万亩的螃蟹养殖面积,其中宜兴占了13万亩,其余分布在锡山和江阴。近年来,市水产站大力推广种草养殖新技术,陆续引导种植伊乐藻、轮叶黑藻、苦草等五六种水草。不同的水草对温度的适应能力不同,因此能确保螃蟹的整个养殖周期都有水草“护体”。老陈介绍说,这些水草不但是河蟹的食物,还可以为处于脱壳期时**功能差的河蟹起到隐蔽保护作用,在夏季则能起到降温功效。每年12月清塘、晒塘后,接下来就可以种水草,一般在来年的3月前种下。老陈指着水塘告诉记者,别看现在水塘水比较浑浊,那是因为螃蟹在塘里不停爬动搅动,之前水非常清澈。

  随着我市“生态养殖”技术的成熟,种草养蟹已得到广泛应用。由于螃蟹塘种养了大量水草,水中的重金属、有机物、硫化氢、氨氮及其他富营养和有毒有害物质被水草过滤吸收、转化,经螃蟹塘排出的水一般都能达到或超过养殖水标准。权威机构出示的报告显示,我市种草养蟹池塘的水质甚至好于不少水源地的水质,螃蟹养殖池塘已成为真正意义上的“污水处理厂”。此外,底层管道曝气增氧这一新技术今年推广面积*多,已超过全市养蟹面积的一半。这一技术应用后,增氧均匀,解决底层增氧问题,增加养殖环境容量,产量也随之上升,据介绍,高产水塘亩产能达到500斤,而平均亩产约为150斤。水质改善后,养殖基地的尾水处理压力也减轻。目前,我市已有4万亩养殖基地建成循环水养殖工程。

  生态养殖改善水质,螃蟹规格明显提高,达到了经济效益和生态效益双丰收。市水产技术指导站专家介绍,一般水草比较多的池塘养出的螃蟹,不但外观好看,规格也大不少。据介绍,近三年中,今年本地蟹无论产量、规格、价格都是*好的,预计产量可提高10%-15%。
 

首  页  |   关于科顺  |   产品目录  |   网站地图  |   法律声明  |   地理位置  |   联系我们
Copyright© 2003-2020  江西全兴化工填料有限公司  版权所有   
QQ及微信客服323498 电话:O799-679 8888 地址:江西省萍乡市湘东区腊市工业园 邮编:337000 
赣ICP备13007733号
  

赣公网安备 36031302000114号