主营产品:化工填料陶瓷填料陶粒滤料曝气生物滤池惰性氧化铝瓷球瓷砂滤料
联系我们
产品目录
康菲承认尚未完全清理油污 海洋局将立即核查 - 江西全兴化工填料有限公司

康菲承认尚未完全清理油污 海洋局将立即核查



生意社9月1日讯 昨天是国家海洋局为康菲公司处理渤海溢油进程划定的“大限日”。当天,康菲方面将一份多达6箱的综合报告提交给国家海洋局。康菲方面表示,其已按国家海洋局的要求完成“两个彻底”工作(彻底排查溢油风险点、彻底封堵溢油源),并得到了第三方的确认,但油污清理工作仍在进行。国家海洋局则表示,将立即展开现场核查和专家评估审查,尽快公布核查结果。

  >>康菲

  已完成“两个彻底”

  昨晚,康菲方面向本报记者透露,当天,公司员工已上门向国家海洋局提交了一份综合报告,该报告详细阐述了康菲对国家海洋局的回复,确认已经完成国家海洋局提出的“两个彻底”要求,同时汇报了封堵溢油源的措施及第三方的确认信息。

  “报告相当厚,而且分成了很多份儿。”康菲相关人士这样表示。而记者了解到,这份综合报告内容的确很翔实,材料共有6箱之多,其中包括40多张影像光盘。

  康菲方面昨天称完成了“两个彻底”工作,查明并封堵了溢油源。在蓬莱19-3油田B平台附近,通过对平台周边区域降低油藏压力,作为溢油通道的断层已经被封闭。审慎起见,康菲还会继续实施额外措施来进一步确保渗油不再发生。在C平台附近,通过在C-20井实施打水泥塞程序,已经切断了该溢油源与C平台附近环境的任何连接。同时,这份报告中还包含了康菲对溢油原因所做的内部调查结果。根据康菲的说法,溢油原因包括:B平台附近的注水作业增大了油藏压力,导致油藏液体沿断层向上运移至海底;C平台则是由于钻井作业期间遇到了油藏中的未预见高压带。康菲方面还表示,完成“两个彻底”的工作已得到第三方确认,但康菲没有透露第三方的信息。

  康菲方面同时对渤海湾发生的溢油事件表示歉意,并称将承担相关责任。

  >>海洋局

  立即组织核查评估

  国家海洋局方面昨天向本报记者确认,当天,康菲向国家海洋局提交了情况报告。对康菲提交的报告,国家海洋局将充分利用日常监测数据,立即组织现场核查和专家评估审查,核查结论及下一步的监管措施会尽快向康菲公司下达、向社会公布。

  “今天他们交了‘作业’,接下来我们要核查,要打分,要处理。”国家海洋局内部人士告诉本报记者,在专家评估审查部分,不仅包括国家海洋局内部的专家,还包括外聘的社会专家。

  记者注意到,康菲公布的彻底封堵溢油源措施与之前没有本质区别,而业界的两大质疑(B平台附近的海底断层不会自然**,C平台频繁出现新渗油点可能意味着海底结构出现了问题)迄今没有得到任何解释。人们纷纷猜测,康菲并未在本质上达到“两个彻底”的要求。

  对此,有业内人士分析,如果康菲实际上未能完成“两个彻底”,国家海洋局可能责令康菲**停止在蓬莱19-3油田7个钻井平台的作业,因为其他尚在生产的平台进行的注水等作业将增加海底压力。此前,国家海洋局已于7月13日责令康菲停止了B、C两个平台的所有作业。

  >>清污进展

  康菲承认尚未清理完

  尽管康菲之前一再公布海底油污清理工作完成85%、95%、98%……并一再表示会在8月底完成所有剩余油油基泥浆的清理。但昨天,记者从康菲方面了解到,截至昨天,海底清污工作还没有结束,康菲仍在继续清理残留在浅层的油基泥浆。

  对于C平台附近出现新的渗油点,且数量不断增多,从几个增加到16个,康菲方面的解释是,这是原来的油基泥浆和海底浅层泥沙混合在一起导致的。这一说法是否属实尚不得而知,但无论如何,这都增加了清理的难度。

  >>索赔进展

  律师要求设赔偿基金

  昨天记者了解到,律师贾方义已发出一封***,以个人名义要求康菲、中海油设立100亿元赔偿基金。

  “康菲不是说没有收到任何索赔要求、一旦收到索赔要求会考虑赔偿吗?现在我就要看看康菲有没有诚意。”据贾方义介绍,他已通过EMS将***快递给康菲、中海油和国家海洋局,并已通过EMS查询确认康菲签收了这一***。

  贾方义在***中表示,渤海溢油除了造成海域养殖业、旅游业的巨大损失之外,沉入海底的重油对中国的渔业资源、水资源、整个海岸线的海洋生态环境资源的破坏和影响是非常恶劣和久远的,每一个中国人都是溢油事故的受害者。在环境污染索赔方面,*重要的是有效控制事故方的赔偿资金,以免事故方转移资产,因此要求康菲、中海油立即支付人民币100亿元设立环境污染赔偿基金,由中国政府保管,以保证相关经济赔偿责任的兑现。

  记者了解到,国家索赔及渔民索赔也在推进之中,但鉴于种种原因,目前尚无实质进展。不过,国家海洋局已经成立了索赔工作领导小组,目前已基本完成此次事故污染海域的生态调查评估工作。

  另有消息称,国家海洋局已选定4家律师事务所代理国家针对此次溢油事故的海洋生态损害索赔。

首  页  |   关于科顺  |   产品目录  |   网站地图  |   法律声明  |   地理位置  |   联系我们
Copyright© 2003-2019  江西全兴化工填料有限公司  版权所有   
QQ及微信客服323498 电话:O799-679 8888 地址:江西省萍乡市湘东区腊市工业园 邮编:337000 
赣ICP备13007733号-7
  

赣公网安备 36031302000114号