主营产品:化工填料陶瓷填料陶粒滤料曝气生物滤池惰性氧化铝瓷球瓷砂滤料
联系我们
产品目录
出厂水质达到直饮水标准 还不能直接喝 - 江西全兴化工填料有限公司

出厂水质达到直饮水标准 还不能直接喝


生意社8月26日讯 夏天时,济南省城部分市民家中自来水中的“怪味”有望会去除。25日,鹊华水厂工艺改造竣工暨通水仪式在二环西路济南鹊华水厂进行。进行工艺改造后的鹊华水厂,目前日供大约13万方达到直饮水水质的水,送入济南的供水管网。

  自来水为啥有股怪味?老的处理工艺使出厂水质稳定性较差

  “喝的自来水咋有股怪味啊?”从7月份开始,家住南刘家庄8号楼的李大爷就发现,随着天气变热,家中的自来水闻起来像是没有烧开的水的味道,仔细闻还能够闻到一股淡淡的咸味。

  不光是南刘家庄的李大爷,在省城段店北路等地方,7月份也有人反映自来水中有异味。

  记者从市政部门了解到,济南城市供水地表水源主要为黄河水,其中主要通过玉清水厂和鹊华水厂向市区供水,这两个水厂的供水几乎占据整个济南城市供水量的四分之三。

  拿鹊华水厂来说,随着黄河原水水质逐步恶化,鹊山水库为该水厂提供的原水中,原总氮、总磷等代表污染程度的指标时有超标,色度较大,水库中的藻类大量繁殖,含量每升百万个左右,原有工艺处理难度加大。滤池负担加重,过滤周期缩短,导致出厂水水质稳定性差,居民反映水的口感不如地下水甘甜。

  泉城水务生产技术部经理万吉昌接受记者采访时曾介绍,藻类通过新陈代谢产生的“致嗅物质”是一种轻微的有机物,味道比较难闻。自来水生产的常规工艺基本消除了藻类,但是不能够彻底消除藻类产生的这些“致嗅物质”,导致自来水中有轻微的残留。

  鹊华水厂已经改造玉清水厂9月份完成改造通水

  如何改变自来水一到夏天就可能出现的这股难闻的气味?为了提高省城供水的水质,从去年12月份开始,鹊华水厂和玉清水厂开始进行新的工艺改造。8月25日上午,鹊华水厂工艺改造竣工。

  济南市市政公用事业局局长贾玉良在竣工典礼上介绍,工艺改造通过采用国内领先的深度处理工艺,有效去除黄河水中有机物、藻类、致嗅物质等,并能防治臭氧化副产物溴酸盐生成和微生物泄漏。

  “经检验表明,此次先期改造完工的鹊华水厂出厂水水质全部符合国家《生活应用水卫生标准》106项要求,达到直饮水标准,为今后直饮水入户奠定了基础。”贾玉良说。

  而记者从市政部门了解到,设计日供水能力为40万方、占到济南市供水量一半的玉清水厂,目前也正在进行工艺改造。受鹊华水厂改造施工进度牵制,在保证济南市城市用水的前提下,改造工程建设采取了分段实施的办法,确保今年9月份完工通水。

  不过,虽然鹊华水厂的水质达到了直饮水标准,但并不意味着居民家中能够立刻喝到。贾玉良接受记者采访时曾介绍,虽然两大水厂的出厂水可以达到直饮水的标准,但是济南很多小区的管道、配套设施还没有完全改造,入户后的水质还达不到直饮水的标准。

  喝水库水的居民咋办?“十二五”期间也将进行改造

  目前济南的饮用水有三种来源:黄河水、水库水和地下水。黄河水通过两大水厂的工艺改造大大改善水质后,在经十路以南,饮用南部山区水库水的居民何时喝到新工艺处理的水?济南市市政公用事业局供水管理处负责人说,南郊水厂、分水岭水厂的工艺改造,将在“十二五”期间完成。

  南郊水厂的原水是由卧虎山水库提供的,分水岭水厂的原水是由锦绣川水库提供。卧虎山水库和锦绣川水库的原水进入水厂前都流经一部分明渠,受天气影响比较大,水质也会受到影响,甚至水厂一度会因为大雨关停。

  济南市市政工程管理局供水管理处负责人说,南郊水厂、分水岭水厂的工艺改造,将在“十二五”期间进行。虽然各个水厂都有自己的服务范围,但是济南的地下供水管网是相互串通的,把济南市全市的自来水水质都统一到一个标准,还需要时间。
 

首  页  |   关于科顺  |   产品目录  |   网站地图  |   法律声明  |   地理位置  |   联系我们
Copyright© 2003-2019  江西全兴化工填料有限公司  版权所有   
QQ及微信客服323498 电话:O799-679 8888 地址:江西省萍乡市湘东区腊市工业园 邮编:337000 
赣ICP备13007733号-7
  

赣公网安备 36031302000114号