主营产品:化工填料陶瓷填料陶粒滤料曝气生物滤池惰性氧化铝瓷球瓷砂滤料
联系我们
产品目录
未来几年我国水处理三大领域增势强劲 - 江西全兴化工填料有限公司

未来几年我国水处理三大领域增势强劲


城镇供水的运行和管理主要由自来水公司负责,截止到20102月的数据显示,国内共计有1741家自来水公司。作为基础设施的特点,城镇供水市场较为分散。城镇基础建设目前已日益完善,城镇供水市场发展的主要推动力来源于水质标准的不断提高,特别是饮用水水质。从2006年到2008年,城镇供水处理量的年复合增长率为2.2%,由695.4亿立方米增长至726.9亿立方米2008年城镇供水产值达到683.4亿元人民币,较2007年同比增长8.5%。随着快速的城市化进程和不断增长的城市人口,预计在未来五年内,城镇供水处理量将持续以超越2%的增长率稳定发展。

  由于城市化进程的推进,以及城市日常生活水平的不断提高,城镇污水处理量预计将以超过5%的年复合增长率快速增长。虽然发展速度较快,但我国的城镇污水处理率仍处于较低水平。截止到2009年,我国城镇污水处理率为73%,与同期发达国家的平均水平相比尚有一定差距。可以预见,这一差距的存在将至少推动城镇污水处理相关领域在中国继续保持至少十年的快速发展。

  导致这种差距的原因主要有两个。其一,由于起步较晚,我国的污水处理设施现存量较少。根据住房和城乡发展部的统计,截至2007年、2008年和2009年底国内投运城镇污水处理设施分别为1178座、1521座和1916座,尽管增长速度很快,但其中仍蕴藏着巨大的发展空间。截止到20103月,国内的655个设市城市中仍有95个尚未建立污水处理设施。国内有684个县建成了728个污水水处理厂,覆盖率仅为38.2%。其二,在已交付使用的污水处理站中,运行情况却差强人意。今年一季度,国内城镇污水处理厂的平均运行负荷率76.7%,较去年同期提高了4.5个百分点,但是其中尚有261座城镇污水处理厂的负荷率不足60%,没有达到国家有关要求。由于城镇人口膨胀以及农村基础设施建设的改进,国内范围内新的污水处理工程迫在眉睫。

  工业水处理包括工业用水处理、工业用水重复水处理和工业废水处理三大类,未来几年内我国工业水处理量将以约2.7%的年复合增长率继续发展。受严格的政策法规约束,目前我国的工业水处理率超过95%,但是较高的处理率并不意味着受限的发展空间,各种新兴技术的出现和更新促使工业水处理稳定向前发展。

  例如,膜分离是在20世纪初出现,20世纪60年代后迅速崛起的一项新型高效分离技术,现已发展成为一种重要的分离方法,包括电渗析、反渗透、超滤和微滤等具体方法,在水处理领域已得到广泛应用。目前膜法在工业水处理方面的普及率仍处于较低水平。随着国内制膜技术的日益成熟,以及解决膜污染能力的不断增强,膜法在工业废水处理的应用中势必还留有相当大的空间。

  另外,越来越多的工业废水经处理后,代替一般供水系统进行了循环利用。实现工业水处理的循环利用是节约水资源的重要措施,也体现了节能减排的政策要求,被认为是促使工业水处理量增长的关键因素,也是今后工业水处理发展的主要方向之一。

  除了城镇供水、城镇污水处理和工业水处理三大领域,随着水资源的日益短缺和科学技术的快速发展,海水淡化、中水回用处理和终端水处理等细分领域方兴未艾,蕴藏着巨大的市场潜力。

  其中海水淡化工程可有效增加水资源总量、改善水资源结构、提高水资源安全保障率,是解决淡水短缺的战略选择和重要措施。在世界范围里,海水淡化产业正显现出蓬勃生机。2008年,全球海水淡化工程总投资额达248亿美元,并以每年2030%的速度增长,到2015年预计将达564亿美元。然而,中国的海水淡化产业只是刚刚起步,但随着国内海水淡化技术不断成熟及其成本下降,中国的海水淡化产业已进入加速发展期。值得一提的是,由于膜技术在海水淡化领域中的广泛利用,海水淡化产业的繁荣必将大大促进膜分离的发展。

  仇保兴在开幕式上表示,“十一五”期间我国城镇水务事业快速发展,城镇供水能力不断提高,污水处理设施建设增长迅速,污水处理设施环境效益日渐突出。“十二五”期间,我国城镇水务仍面临供水安全压力陡增,污水、污泥处理覆盖率不足,污水处理厂运行效率不高等挑战。因此“十二五”期间城镇水务的发展战略与重点任务,要从强化考核与监管,建立科学评估和责任机制;继续加强城市节水和城镇水务设施建设;发挥科技支撑,提升城镇水务设施效益和技术水平等方面入手。

  毛小平在主题演讲中说,近年来,无锡不断加大资金投入力度,全力构筑控源截污、河道整治和管理、生态修复、安全供水等体系,在太湖治理和保障供水安全方面取得了明显进展和阶段性成效。面向“十二五”,无锡将抢抓转型发展的历史机遇期,推进以太湖治理为核心的水环境综合整治,落实太湖(蠡湖)新城流域治理三年行动计划,构建永续利用的水资源保护体系,加快建设“生态城、高科技产业城、旅游和现代服务城、宜居城”。

  大会由开幕式、综合论坛、专题研讨会、水专项和展览等五部分组成。会议期间,与会代表将围绕供水水质达标与安全保障、膜法水处理技术及其应用、污水达标处理与再生利用、污泥处理处置技术与应用等议题,就城市水行业改革、水处理技术、水质监测、再生水利用、污泥处理处置、节水管理、给排水系统的运行管理等展开专题研究与交流,并回顾总结“十一五”节能减排和饮用水安全保障任务的完成情况,分析存在的突出问题及面临的新挑战。

首  页  |   关于科顺  |   产品目录  |   网站地图  |   法律声明  |   地理位置  |   联系我们
Copyright© 2003-2019  江西全兴化工填料有限公司  版权所有   
QQ及微信客服323498 电话:O799-679 8888 地址:江西省萍乡市湘东区腊市工业园 邮编:337000 
赣ICP备13007733号-7
  

赣公网安备 36031302000114号