主营产品:化工填料陶瓷填料陶粒滤料曝气生物滤池惰性氧化铝瓷球瓷砂滤料
联系我们
产品目录
近7成市民不知东莞很缺水 - 江西全兴化工填料有限公司

近7成市民不知东莞很缺水


生意社8月30日讯 “东莞降雨这么丰富,又有这么多江河水库,还有沙田镇、洪梅镇等‘水乡’,怎么会出现水荒呢?缺水这种事只有北方才有吧。”近日,本报就市民对东莞水资源认识情况开展问卷调查,调查结果显示,持上述想法的市民不在少数。

  但事实上,东莞在经济高速发展的同时正面临着严峻的水资源短缺形势。据统计,现在我市人均占有本地水资源量仅为253立方米,不仅远低于广东省人均占有水资源量的1755立方米,甚至低于国际公认的人均500立方米严重缺水线。问卷调查结果表明,政府亟须加强关于水资源现状和保护的宣传。

  【样本】

  涉及公务员、工人、居民和大学生

  此次问卷调查的内容主要针对市民对东莞水资源现状的认识程度,分为“水资源”、“水污染”、“自来水水质”和“城市排涝”四个部分。总共发放问卷180份,回收问卷165份,有效问卷126份,调查样本主要分布在公务员、工厂职工、社区居民、高校学生等四个群体中。

  在“水资源”部分,调查市民对东莞水资源状况的整体印象;在“水污染”部分,了解市民认为东莞河流遭到污染的严重程度以及造成污染的原因;“自来水水质”部分调查市民对水质的认可程度,政府在加强水质方面应采取哪些措施;“城市排涝”询问市民对我市大雨时的排涝效果是否满意。

  在调查中记者发现,市民对水资源问题的现状认识较为模糊。

  【分析】

  仅三成多受访者知道东莞面临“水荒”

  对于“你认为我市水资源现处于何种状态”一题,7.94%受访对象认为“良好”,34.92%认为“面临危机”,44.44%的受访市民认为“够用”,另有12.7%的表示“不清楚”。从样本上看,公务员群体对我市水资源的认识情况更为准确。仅三成多的受访对象认为我市水资源“面临危机”,表明市民对我市“水荒程度”估计不足。

  对于是否认为东莞水资源污染严重的问题,12.7%的受访对象选择“十分严重”,60.32%的选择“严重”,24.6%的受访对象认为“一般严重”,选择“不严重”的受访对象仅有2.38%。这表明,市民普遍认为我市水污染现状不容乐观。

  认为东莞市自来水水质情况“一般”的受访对象为62.7%,选择“很差”一项的为28.57%。在导致东莞自来水水质不理想的原因中,选择“引水河段(如东江)存在污染”、“取水、供水设备老化”、“各级水厂管理混乱”三项的分别占所有受访对象的74.6%、38.1%和53.17%。

  在所有126名受访对象中,只有3人认为政府宣传水资源保护的力度足够,占所有受访对象的2.38%。这表明,市民对于我市水资源状况的信息需求远远没有得到满足。

  【结论】

  普遍认为水污染严重

  调查结果显示市民对我市水污染的认识较为一致。多数市民认为我市水污染的现状“严重”或“一般严重”,几乎所有受访对象对东莞河流的印象为“浑浊,看不见鱼”,仅一位表示“清澈见底,有少量的鱼”。值得注意的是,在问卷提供的导致河流污染的7个原因中,“工业生产的污水排放”和“居民生活污水排放”高居前两位。

  尽管市民认为水体污染形势严峻,但多数市民对自来水水质表示满意,仅3成受访对象认为我市自来水水质“很差”。对于导致自来水水质差的原因,多数受访者认为是由于“引水河段(如东江)存在污染”。

  在评价市政排水设施的排涝效果时,受访市民出现了两极分化的趋势,认为“一般满意”和“不满意”的受访对象各占一半左右。
 

首  页  |   关于科顺  |   产品目录  |   网站地图  |   法律声明  |   地理位置  |   联系我们
Copyright© 2003-2020  江西全兴化工填料有限公司  版权所有   
QQ及微信客服323498 电话:O799-679 8888 地址:江西省萍乡市湘东区腊市工业园 邮编:337000 
赣ICP备13007733号
  

赣公网安备 36031302000114号