主营产品:化工填料陶瓷填料陶粒滤料曝气生物滤池惰性氧化铝瓷球瓷砂滤料
联系我们
产品目录
破解水短缺水污染两大难题 行业亟待升级 - 江西全兴化工填料有限公司

破解水短缺水污染两大难题 行业亟待升级


生意社7月19日讯 作为七大战略性新兴产业规划之一的《节能环保产业发展规划》已经完成初稿,并上报国务院审批。除水资源核心区需要提升技术力量外,依托水专项提供的技术、装备促进环保产业化发展将是“十二五”期间环境工作的一项重要任务。

  近日,环境保护部科技标准司副司长刘志全在2011(第五届)水业高级技术论坛上透露,作为七大战略性新兴产业规划之一的《节能环保产业发展规划》已经完成初稿,并上报国务院审批。在这项发展规划中,涉及水行业的内容基本确定,除水资源核心区需要提升技术力量外,依托水专项提供的技术、装备促进环保产业化发展将是“十二五”期间环境工作的一项重要任务。

  近年来,我国水污染事故开始进入高发期,从松花江苯泄漏到广东北江镉污染,从滇池水葫芦疯长到太湖蓝藻泛滥……让饱受水资源匮乏之困的水行业雪上加霜。此外,随着我国工业化和城市化进程的加快,工业和城市生活污水排放量日益增多,原有的污水处理设施已无法满足新增的污水处理需求,污水处理处置设施的改造更新以及排污解决方案的升级完善迫在眉睫。业内专家指出,若不加以重视,及时解决,一场全国性的“水危机”在所难免。

  水短缺和水污染制约发展

  水是生命之源,是人类生存、发展不可或缺的重要自然资源。而我国人均水资源仅2300立方米,仅为世界人均水平的1/4,正常年份全国年缺水量达400多亿立方米左右。在联合国可持续发展委员会统计的153个国家和地区中,我国人均水资源量排名第121位,是世界13个人均水资源*贫乏的国家之一。

  “目前全国669个大中城市中,有400个供水不足,110个严重缺水;在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰;在46个重点城市中,45.6%水质较差;14个沿海开放城市中有9个严重缺水。北京、天津、青岛、大连等城市缺水*为严重。”水利部水利水电规划设计总院相关专家指出,“水短缺和水污染问题已经成为我国经济和社会发展不得不面对的重大难题。”

  与当前水资源严峻形势不相适应的是,我国水资源开发过度、利用粗放、污染严重等问题突出。尤其在某些工业领域,对水的重复利用率很低,生产环节中产生的大量工业废水往往不经处理就直接排入河道,在污染地表水的同时,通过侧渗或者是灌溉对地下水形成污染。

  据中国工程院院士钱正英介绍,自1980年起至2008年,我国工业和城镇生活污水的年排放总量从239亿立方米增加到758亿立方米,水功能区达标率却仅为42.9%。

  环境保护部日前发布的《2010年中国环境状况公报》显示,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河和辽河等七大水系总体为轻度污染。204条河流409个国控断面中,Ⅰ至Ⅲ类、Ⅳ至Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的断面比例分别为59.9%、23.7%和16.4%。松花江、淮河为轻度污染,黄河、辽河为中度污染,海河为重度污染。全国地表水污染依然较重。

  对此,业内人士普遍认为,应该及早治理水污染,加快兴建水利工程,逐步实现水资源优化配置。而提高水资源综合利用水平,其中*重要一环就是利用先进技术和设备提高对工业废水和城市生活污水的净化处理能力。

  新技术助力破难题

  解决水污染和保证饮用水安全是一项关系到国计民生的重大战略任务。据了解,“十二五”期间,科技部将在国家科技重大专项中安排水资源保护和水环境污染治理方面的攻关任务。其中,膜法处理技术被寄予厚望。

  据介绍,膜法水处理技术具有出水水质高的特点,可满足提高饮用水水质、提高污水排放水质、实现再生水回用等各类需求,广泛应用于医药、食品、工艺水、海水淡化等领域,且占据显要地位。目前我国已相继建成多个具有标志性意义的大型膜法给水工程、污水回用工程及海水淡化工程。

  据权威机构统计,2004年我国膜产业市场规模为75亿元,2008年增加到200亿元。“十二五”时期,我国膜产业将进入快速增长期。清华大学环保产业研究所所长傅涛表示:“膜技术的市场机遇正在来临,可以预见,膜技术将成为"十二五"水务市场的引导性技术。”

  中国膜工业协会工程与应用专业委员会主任陈观文预测,今后相当长一段时期内,我国膜制品市场每年将以20%的速度增长,而与膜技术相关的水处理工程年增长率将达40%。

  利用臭氧技术对污水消毒在国内也日渐“走红”,成为许多再生水厂的重要选择之一。近年来,很多城市投入巨资新建或改造污水处理厂、再生水厂,意在使处理后的污水能够用于绿地和植被的灌溉、蓄水、市政用水、工业回用和补给地下水和水库等。由于臭氧比氯有较高的氧化电位,比氯具有更强的杀菌作用,对细菌杀灭速度快,而且资金投入少,因此该技术受到了污水处理企业的青睐。

  实验数据也证明,臭氧技术具有显著的杀菌和脱色效果,对提高污水处理厂出水及回用水水质效果明显。目前北京卢沟桥再生水厂、北小河污水处理厂、无锡城北污水处理厂、淮安第二污水处理厂等均采用该技术来处理市政及工业污水,经处理后的水体质量明显提高。

  与此同时,自2012年7月1日起,《生活饮用水卫生标准》即将全面强制执行。届时,我国所有城镇水厂供水水质必须满足该标准所规定的106项指标。作为助力供水水质达标的臭氧活性炭与超滤膜两大深度处理工艺,其应用和发展前景十分广阔。

  企业呼唤综合解决方案

  “对于工业废水处理来说,严格的标准、监管体系很重要,技术发展也很重要,但关键还是要让工业企业有可选择的技术解决方案。”一家化工企业负责人告诉记者,不同企业污水成分各不相同,只有采取有针对性的治理工艺才能提高污水处理效率。

  事实上,对治理工艺的选择需要考虑很多方面,包括污染企业的生产工艺。由于工业废水进水浓度较高,过去企业通常采用的是定性的运行方式,而此方式却不能使处理系统处于*佳运行状态,其结果往往导致出水排放不稳定。

  据记者了解,像造纸、味精、制药、煤化工等都是原先废水处理很难攻克的“堡垒”,如今经过转换思维,科研人员根据企业各自的特性需求,有的放矢地开出个性化“药方”,已经能够达到效率和经济效益的“双赢”。

  一些有机酸生产企业现在尝试在制造工艺中增加浓缩液、发酵母液的蒸发回收、多效蒸发等,通过这些工艺流程的处理后,产生的废水更易于被净化。柠檬酸行业原来靠钙盐提取法结晶,这种结晶方式使用的原料是偏酸性的,加硫酸后排出来的水对环境危害极大,现在改用工业离子色谱法,直接提取,不需要加硫酸,回收率提高了,水处理也更加容易。

  结合多年的工程经验,北京杰佳洁环境技术有限责任公司总经理唐一预测,科学的工业废水处理方向应该是企业废水的系统解决方案和系统定量精细化管理,即形成清洁化生产、废水处理和回用的整个水处理链。过去有些企业因为投资不到位没有做好,有些企业虽然有足够的投资,却由于后期管理不善,导致出水不达标,也不能实现预期效果。

  唐一表示,随着市场竞争的加剧,水处理设施的运营管理还将朝着更加系统化、精细化、规范化的目标迈进。

首  页  |   关于科顺  |   产品目录  |   网站地图  |   法律声明  |   地理位置  |   联系我们
Copyright© 2003-2019  江西全兴化工填料有限公司  版权所有   
QQ及微信客服323498 电话:O799-679 8888 地址:江西省萍乡市湘东区腊市工业园 邮编:337000 
赣ICP备13007733号-7
  

赣公网安备 36031302000114号