主营产品:化工填料陶瓷填料陶粒滤料曝气生物滤池惰性氧化铝瓷球瓷砂滤料
文章资料
联系我们
产品目录
关于曝气生物滤池有关参数的论文-崔超先生的论文2 - 江西全兴化工填料有限公司

关于曝气生物滤池有关参数的论文-崔超先生的论文2


关于曝气生物滤池有关参数的论文-崔超先生的论文2

 

 

作  者:崔超;何丽;杨兴华;杨中梁;金世峰;

摘  要:本文主要介绍某曝气生物滤池工艺污水处理厂的工艺部分设计参数,布置形式,同时指出了该工艺设计不足之处,并提出了运行过程中可能存在的某些问题。结合该工艺在国内的应用情况,笔者提出该工艺应扬长避短,在污水深度处理上应予以推广,但在城市污水二级处理上应慎重,应慎重对待预处理部分设计并加强工程管理。

崔超1,何丽2,杨兴华1,杨中梁1,金世峰1

1安徽国祯环保节能科技股份有限公司,安徽合肥,2300312巢湖市环保局,安徽巢湖,238000

  摘要:本文主要介绍某曝气生物滤池工艺污水处理厂的工艺部分设计参数,布置形式,同时指出了该工艺设计不足之处,并提出了运行过程中可能存在的某些问题。结合该工艺在国内的应用情况,笔者提出该工艺应扬长避短,在污水深度处理上应予以推广,但在城市污水二级处理上应慎重,应慎重对待预处理部分设计并加强工程管理。
  关键词:曝气生物滤池,高效沉淀池,预处理

1 水质水量

  华南某市污水处理厂,处理规模4m3/d,污水处理厂服务面积约6平方公里。
  设计进水水质指标如下,见表11

进水水质      mg/l  11

项目内容

CODcr

BOD5

SS

TP

NH3-N

PH

项目指标

250

150

200

45

30

6.57.8

  出水水质要求达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)上等B标准,主控指标见表12

出水水质          mg/l 1-2

项目内容

CODcr

BOD5

SS

TN

TP

NH3-N

PH

项目指标

60

20

20

20

1.5

8

69

2 工艺流程简介

工艺流程如下图所示:

 

 

 

 

 

市政污水经2道栅隙为15mm的粗格栅后,进入污水处理厂集水池,集水池有效容积约180m3,集水池内安装5台潜污泵(41备),单台泵流量为Q600 m3/hH=18m
  经提升泵提升后的污水经2道中格栅和2道细格栅拦截后至旋流沉砂池。旋流沉砂池设计为两座,每座处理水量1200m3/h,直径D3.2m,池总高H=5.1m,其中进水旋流直壁段高1.4m,每座池内安装一套气提式除砂机。进出水渠道均安装提板闸,手电两用起闭机控制。气源由设在沉砂池走道板上的空压机提供,空压机上设防雨罩。
  旋流沉砂池出水自流至机械混合池,同时在机械混合池内加氯化铁混凝。经充分混合后至高效沉淀池。高效沉淀池设计水力停留时间t=2.3小时,水力负荷3.2m3/m2.h,高效沉淀池分为4格,每格平面尺寸19.3×9.45m。单池总高度5.8m,其中清水区高1.0m,斜板区1.0m(斜板板距100mm)。悬浮泥渣1.8m,泥斗高1.5m,每两格水解池之间设3.0m管廊,水解池总尺寸为47.3×19.3m。高效沉淀池采用多斗排泥方式,出口设电动快开排泥阀。
  高效沉淀池的出水通过渠道向6个反硝化滤池(DN池)进行配水,硝化处理出水回流率为100%。反硝化滤池分成6格,每格尺寸为12.0×8.096m2。滤池配水室高1.2m,滤板厚0.12m,承托层厚0.3m,滤料层厚3.5m,清水区高1.3,含超高共8.35。滤池配水系统设计为选用长柄滤头配水方式,并兼气水反冲洗配水布气用。滤头布置按56/m2设计,采用污水专用大缝隙长柄滤头,缝隙宽2.5mm。滤料粒径为46mm,滤料堆积密度0.80.9g/cm3。采用气水联合反冲洗,水反冲洗强度20 m3/m2.h,气冲强度80 m3/m2.h,冲洗时间根据效果而定,通常在2030min。单池过滤滤速6 m3/m2.h
  C/N曝气生物滤池的主要功能是去除进水有机物并进行部分硝化。滤池按BOD5有机负荷设计,按水力负荷校核。CN滤池共分8格,每格尺寸12.0×8.096m2。滤池总高6.8m,其中配水室高1.2m,滤板厚0.12m,承托层厚0.3m,滤料层厚3.5m,清水区高1.3m。配水系统构造、反冲洗强度同DN滤池。滤料粒径35mm,滤料堆积密度g/cm3。单池过滤滤速4.5 m3/m2.h。滤池曝气采用单孔膜片曝气器的布气方式,单孔膜曝气器按36/m2布置。每格滤池对应一台曝气鼓风机。

 

 

3 存在问题讨论

  由于曝气生物滤池对污水预处理要求高(主要是SS的去除效果),预处理效果好可延长滤池运行周期,反之则缩短滤池运行周期。滤池对建造水平、滤板平整度等要求也很高,对气(电)动设备、自动化控制系统稳定性、运行管理水平要求更高。
  (1)虽然预处理系统设有3道格栅,但从运行情况看,仍会有毛发、塑料片等进入高效沉淀池,一旦进入滤池,日积月累会缩短长柄滤头的过水面积,甚至会导致滤头堵塞。
  (2)高效沉淀池负荷偏高,特别是水量冲击负荷较大时SS去除效果难以得到保证,从而会对DN滤池乃至整个系统产生不佳影响。
  (3DN滤池顶部设计成现浇板,板上设若干个滤板安装孔,以达到隔臭效果。但无形中增加了滤板的安装难度,滤料装配难度,增加检修难度。
  (4CN滤池单孔膜片曝气器的膜片材料为三元乙丙(EPDM)橡胶,其使用寿命一般在五年左右甚至不到,但滤池工艺不同于其它工艺,曝气器上覆盖着厚厚的滤料层,更换膜片的工作量极大。从单孔膜的构造来看,膜片损坏会转变成穿孔管曝气,但其孔眼较大(单孔膜片所对应的孔眼为5mm),难以曝气均匀。
  (5)污泥贮池容积偏小,污泥脱水系统难以从容应对处理,个别时段的处理压力较大。

4、结论及建议

  从曝气生物滤池工艺在国内的应用情况看,在污水深度处理和工业废水(如焦化废水等)处理上应用得比较成功,在城市污水的二级处理上应用不是很理想。究其根源,主要是曝气生物滤池工艺的建造难度大,对预处理要求高所造成的,自动化系统的稳定性、运行管理水平尚未达到滤池工艺的要求。
  但曝气生物滤池工艺具有生物膜量大,占地省,污水停留时间短,处理效果好(尤其是硝化效果好)等优点,所以该工艺的应用前景将会很广,尤其是电气自动化和建筑施工技术的发展则会带动该工艺的进步。
  因此必须认真学习借鉴给水气水反冲滤池的成熟施工经验,认真总结滤池有关机理以提高设计水平,必须提升所用电气设备的性能尤其稳定性和**性方面的性能,才能使曝气生物滤池工艺得到大力推广。

参考文献:

1、  张德跃等. 气水反冲滤池的工艺设计与施工. 中国给水排水,2000,166):3941
2
、郑俊,吴浩汀编著. 曝气生物滤池工艺的理论与工程应用. 化学工业出版社,20051月。

 

 

首  页  |   关于科顺  |   产品目录  |   网站地图  |   法律声明  |   地理位置  |   联系我们
Copyright© 2003-2019  江西全兴化工填料有限公司  版权所有   
QQ及微信客服323498 电话:O799-679 8888 地址:江西省萍乡市湘东区腊市工业园 邮编:337000 
赣ICP备13007733号-7
  

赣公网安备 36031302000114号